Cuisson : 2 minutes
Réfrigération : 3 heures
Pour 4 personnes :
- 4 oranges sanguines ;
- 2 œufs (blancs et jaunes séparés) ;
- 50 g de sucre en poudre ;
- 1 cuil. à soupe de jus de citron ;
- 15 cl de crème fraîche ;
- 4 petits macarons ;
- 4 feuilles de gélatine ;
- 1 pincée de sel.
- Peler 1 orange à vif. Ôter peau et pépins de ses quartiers. Presser les autres oranges.
- Faire ramollir la gélatine dans un peu d'eau chaude. L'égoutter et la faire fondre à feu doux dans les jus d'orange et de citron mélangés.
- Fouetter jaunes et sucre : le mélange doit blanchir. Ajouter les jus de fruits gélatinés.
- Fouetter la crème bien refroidie jusqu'à ce qu'elle double de volume. En réserver 4 cuillers à soupe. Mélanger le reste à la préparation précédente, ainsi que les blancs montés en neige avec la pincée de sel.
- En remplir 4 coupes. Les décorer de quartiers d'orange surmontés du macaron. Déposer sur chaque macaron un peu de crème réservée. Mettre au frais 3 h avant de servir.