Cela faisait un bout de temps que je n'étais pas revenue aux classiques de la cuisine française, et en ce moment, j'ai l'impression d'être en plein dedans! Ça s'explique, mon chéri a une forte demande actuellement, alors aujourd'hui, je lui ai concocté une petite blanquette au poisson (j'avais pas de veau!). J'y ai quand même ajouté ma petite touche en y associant du fenouil, et les saveurs se marient parfaitement. En plus, j'ai utilisé les carottes du jardin, très savoureuses et qui n'ont rien à voir avec les grosses carottes du commerce. À déguster avec des pommes de terre ou du riz et vous aurez la sensation d'être comme au bistro!
Pour 4 personnes:
- 500g de queues de lotte
- 1 oignon
- 1 échalote
- 300g de champignons de Paris
- 2 petits fenouils
- 40g de beurre
- 30g de farine
- 15cl de vin blanc sec
- 20cl de fumet de poisson
- 1 bouquet garni
- sel, poivre
- 1 jaune d'oeuf
- 20cl de crème fraîche allégée
- jus d'un citron
- coupez la lotte en gros cubes et faites revenir dans du beurre 2-3min. Retirez et réservez
- épluchez les carottes et coupez-les en petits tronçons réguliers
- coupez les feuilles extérieures des fenouils (les parties sèches) puis coupez-les en 2 et retirez la partie dure située à la base du fenouil. Coupez en lamelles d'1/2cm environ
- épluchez et coupez les champignons en lamelles
- émincez l'échalote et l'oignon, et faites les revenir dans le beurre
- ajoutez le fenouil, puis les carottes et les champignons. Faites revenir 5 min. Poudrez de farine et mélangez
- mouillez avec le vin blanc et le fumet de poisson
- ajoutez le bouquet garni
- couvrez et laissez mijotez 15-20 min (les légumes doivent être cuits)
- ajoutez la lotte, mélangez bien
- fouettez la crème dans un bol avec le jaune d'oeuf et le jus de citron, ajoutez-y une louche de bouillon de cuisson et versez le tout sur le poisson et les légumes
- laissez mijoter pour que la sauce épaississe
- rectifiez l'assaisonnement
- servez avec du riz, des pâtes ou des pommes de terre