Moi qui adore la boulange je ne m'étais toujours pas lancée dans les fougasses. Pourtant ce n'était pas manque d'en avoir envie, loin de là. Puis je me suis inscrite au jeu Culino version, vous devez certainement en avoir déjà entendu parler. Le concept me plaît beaucoup et est totalement différent d'un autre jeu que
j'apprécie également, il s'agit bien sur de la Ronde Interblog.
Pour en revenir à Culino version, chaque mois un thème est imposé et il faut s'approprier le thème et proposer sa version personnelle de la recette. Ca repousse nos limites de l'imagination !
Le mois dernier c'était le brownie et ce mois ci comme vous l'aurez deviné c'est la fougasse. L'occasion était trop belle et tombée à pic ! Je me suis demandée quelle recette je pouvais bien
proposer, je voulais absolument y mettre du fromage car j'adore ça et ça s'allie parfaitement avec le pain. Ensuite, avec le chéri on raffole des tartiflettes, on en mange même en été (oui nous
sommes fous ^^) du coup j'ai voulu faire quelque chose qui s'en rapprochait un peu.
Bref avec ce que j'avais au frigidaire et dans les placards ... ça a donné une fougasse aux lardons, comté et oignon.
Eh bien c'était un régal, je ne saurais pas vous dire si froid c'est bon car on ne leur a pas laissé le temps de refroidir.
Ingrédients pour 2 fougasses :
210 ml d'eau
2 c.s. d'huile d'olive
1 c.c. de sel
1 c.c. de jus de citron
380g de farine T65
1 c.c. de levure
Comté
250g de lardons
1 oignon
Mettre l'ensemble des ingrédients dans votre machine à pain et lancer le programme pâte.
Sortir la pâton après 30 minutes de levée en machine et le diviser en deux.
Faire cuire dans une poele 250g de lardons avec un oignon émincé.
Couper des petits morceaux de comté.
Plier en deux chaque pâton , les tourner d'un quart de tour et les replier en deux.
Etaler la pâte en rectangle, déposer sur la moitié de la pâte des morceaux de comté, la moitié des lardons et oignon.
Plier la pâte en deux de façon à recouvrir la garniture et souder les bords en les pressant avec les doigts.
Mettre les deux fougasses sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Entailler les fougasses et les enfourner dans un four préchauffé à 220°C. Jeter aussitôt une tasse d'eau dans le lechefrite.
Baisser la température à 210°C et laisser cuire 20 à 25 minutes.
Déguster les fougasses encore tièdes c'est bien meilleur !