Je me suis inscrite à un jeu concours sur 750g pour promouvoir l'ail de Lomagne . Le but est de proposer une recette et sortir des grands classiques comme le roti piqué à l'ail.
J'ai reçu un colis jeudi dernier et maintenant il ne reste plus qu'à chercher la recette, mais me connaissant faire une seule recette ne m'a pas suffit, il a fallu que j'en fasse 2 pour l'apéritif.
La 1ère est une mousse siphonnée accompagnée de tuiles salées aux herbes
Ingrédients pour la mousse à l'ail de Lomagne :
-4 gousses d'ail de Lomagne
-1/2 boite de lait concentré non sucré (200ml)
-25cl de crème semi-épaisse
-2 feuilles de gélatine
-poivre
Dans une casserole, faire chauffer le lait et la crème avec les gousses d'ail écrasées.
Laisser chauffer 10 minutes pour aromatiser le mélange crémeux.
Pendant dans ce temps, tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pour les faire ramollir. Les laisser 10 minutes.
Egoutter les feuilles.
Puis les ajouter à la préparation tiède pour dissoudre les feuilles.
Filtrer la préparation au chinois.
Verser la préparation filtrée dans le siphon
Visser le siphon et percuter une cartouche de gaz.
Secouer 2 à 3 fois le siphon.
Le laisser au réfrigérateur à l'horizontal au minimum 4h00
Ingrédients pour les tuiles aux herbes :
-1 c. à café d'herbes de Provence
-1 blanc d'oeuf
-2 c. à soupe bombées de farine
-2 c. à soupe d'huile d'olive
-poivre
-1 pincée de sel
Dans un grand bol, mélanger les ingrédients.
Déposer des petits tas pas trop épais sur une plaque en silicone.
Etaler les tas avec le dos d'une cuillère pour avoir des tuiles fines.
Enfourner durant 15 minutes à 180º.
Laisser refroidir les tuilles.
Maintenant il ne reste plus qu'à faire le mariage tuiles et mousse à l'ail