ou les cookies tous petits au café. J’aurais aussi pu les appeler les CCCC (cookies café, chocolat, canneberges). Crousti-fondants par excellence, je suis en train de devenir une inconditionnelles des gâteaux au café (qui l’eut cru). Une recette savoureuse à emmener en bentô pour un petit déjeuner sur le pouce mais savoureux.
Pour des potirons pressés de déjeuner:
- 240 g de sucre roux
- 230 g de farine
- 120 g de beurre à température ambiante
- 1 œuf (itou)
- 1 demi sachet d’amandes en poudre
- 1 poignée de canneberges séchées
- 1 poignée de pepites de chocolat
- 4 gouttes d’extrait de café
- une pincée de sel
- une pincée de bicarbonate de soude
Préchauffer le four à 200°C
Mélanger le sucre, le beurre et l’œuf . Mélanger la farine, le sel, le bicarbonate. Mélanger les deux etc. Si la pâte est trop sèche ajoutez-y un peu d’eau.
Ajouter à la pâte l’extrait de café selon votre goût. Mélangez les pépites de chocolat.
Mon four étant tout petit, j’ai souvent des problèmes de débordements de cookies, j’ai donc cette fois-ci utilisé un moule à empreintes en silicone. En faisant chauffer mon moule j’espérais une texture entre le financier et le sablé, au final j’ai eu quelque chose de croustifondant. Pas désagréable.
En fait, j’étais partie pour faire des cookies au café et au chocolat, j’ai eu une poussée de canneberge à la fin du coup j’ai poudré le moule d’un peu d’amandes et rajouté des canneberges émincées dedans.
Cuire 10 minutes et laisser bien refroidir avant de démouler.
Déguster avec un bon café en respirant un bon coup avant le travail de la journée.
Bon appétit les potirons!