ou les cookies tous petits au café. J’aurais aussi pu les appeler les CCCC (cookies café, chocolat, canneberges). Crousti-fondants par excellence, je suis en train de devenir une inconditionnelles des gâteaux au café (qui l’eut cru). Une recette savoureuse à emmener en bentô pour un petit déjeuner sur le pouce mais savoureux.
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Pour des potirons pressés de déjeuner:
- 240 g de sucre roux
- 230 g de farine
- 120 g de beurre à température ambiante
- 1 œuf (itou)
- 1 demi sachet d’amandes en poudre
- 1 poignée de canneberges séchées
- 1 poignée de pepites de chocolat
- 4 gouttes d’extrait de café
- une pincée de sel
- une pincée de bicarbonate de soude
Préchauffer le four à 200°C
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Mélanger le sucre, le beurre et l’œuf . Mélanger la farine, le sel, le bicarbonate. Mélanger les deux etc. Si la pâte est trop sèche ajoutez-y un peu d’eau.
Ajouter à la pâte l’extrait de café selon votre goût. Mélangez les pépites de chocolat.
Mon four étant tout petit, j’ai souvent des problèmes de débordements de cookies, j’ai donc cette fois-ci utilisé un moule à empreintes en silicone. En faisant chauffer mon moule j’espérais une texture entre le financier et le sablé, au final j’ai eu quelque chose de croustifondant. Pas désagréable.
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En fait, j’étais partie pour faire des cookies au café et au chocolat, j’ai eu une poussée de canneberge à la fin du coup j’ai poudré le moule d’un peu d’amandes et rajouté des canneberges émincées dedans.
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Cuire 10 minutes et laisser bien refroidir avant de démouler.
Déguster avec un bon café en respirant un bon coup avant le travail de la journée.
Bon appétit les potirons!