Cette tarte, qui associe l’acidulé de la rhubarbe et le sucré de la meringue, ravira toute la famille !
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6), chaleur tournante
Préparation du fond de tarte :
Ingrédients :
- 100 g de beurre pommade
- 200 g de farine
- 50 g de sucre
- 1 jaune d’oeuf
- 1 cuillère à soupe d’eau
- 1 pincée de sel
Avant de commencer, sortir le beurre du frigo afin qu’il soit bien ramolli (au minimum trois heures avant). Mettre le beurre, la farine, le sucre, le jaune d’oeuf et la pincée de sel dans un saladier ou au robot, mélanger et pétrir le tout. Y ajouter l’eau. Former une boule. Étaler la pâte et la poser dans un moule à tarte préalablement beurré (ou avec du papier sulfurisé). Faire des trous dans la pâte à l’aide d’une fourchette.
Préparation de la tarte (pour 6 à 8 personnes) :
Ingrédients :
- 750 g de rhubarbe
- 40 cl de crème fraîche liquide
- 150 g de sucre
- 1 oeuf
- 3 blancs d’oeufs
Dans un bol, battre l’oeuf, 50 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la crème, en battant.
Éplucher et couper la rhubarbe en dés. Laver les dés de rhubarbe à l’eau très chaude, dans une passoire par exemple. Disposer les dés de rhubarbe sur le fond de tarte et verser le mélange dessus.
Placer la tarte au four, environ 30 minutes.
Pendant ce temps, préparer la meringue : battre les blancs d’oeufs en neige très ferme, et y ajouter le sucre en battant.
Sortir la tarte du four. Baisser la température du four à 100°C (Th 3-4).
Disposer la meringue sur la tarte et enfourner 15 minutes afin que la meringue soit dorée.
Matériel :
Le moule à tarte en cuivre, en aluminium, en inox, en silicone ou acier anti-adhérent… il est l’accessoire indispensable du parfait cuisinier ! (acheter ce matériel)