Le cake jambon & Olives…c’est un incontournable !
Recette simple et savoureuse, ce cake est souvent de la partie lors des réunions familiales, ou bien lors de vos pique-nique.
UG vous propose donc cette petite recette simple et sympa de ce cake tant apprécié pour faire plaisir à vos proches !
Ingrédients
- 3 Oeufs
- 150 g de farine
- 5 cl d’huile (pour un goût plus relevé, vous pouvez y ajouter de l’huile de noix par exemple)
- 13 cl de lait demi-écrèmé
- 100 g de comté pour un goût plus rustique (ou gruyère)
- 200 g de dés de jambon
- 75 g d’olives vertes dénoyautées
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Ustensiles nécessaires :
- Moule à cake
- Un batteur électrique
Préparation
- Préchauffez votre four à 180° (TH 6)
- Retirez les olives dénoyautées de leur bocal et passez-les à l’eau (cela permet d’atténuer le goût salé de leur eau de conservation). Disposez-les ensuite sur un papier absorbant afin qu’elles sèchent.
- Dans un saladier, mélangez les œufs, la farine et la levure. Salez, poivrez
- Faites chauffer au micro-ondes les 13 cl de lait demi-écrémé, puis incorporez-le petit à petit dans votre pâte tout en mélangeant. Ensuite, ajoutez les 5 cl d’huile, mélangez puis ajoutez les 100 g de comté. Mélangez à nouveau.
- Une fois vos olives bien séchées, les couper en rondelles. Puis les incorporer à la pâte avec les dés de jambon.
- Versez votre pâte dans le moule à cake anti-adhésif.
- Faites cuire au four pendant 40 à 45 minutes.
Bon Appétit !