Cela va peut-être vous étonner mais cet entremet est (presque) sans matières grasses et sans oeufs!
Magique, non! Et bien non, juste un savoureux mélange de fruits de saison, une onctueuse mousse aux deux fromages et quelques spéculoos mélangés à un peu de fromage blanc pour le côté fondant!
J'aurais pu choisir des figues fraîches mais je n'aime pas trop le goût, et je préfère largement les figues sèches (que l'on trouve à n'importe quels moments de l'année d'ailleurs)!
Pour 4 personnes :
Fondant aux spéculoos :
- 28 spéculoos
- 2 cs de fromage blanc 0%
Mousse de fromages :
- 200 g de fromage blanc 0%
- 2 carrés frais 0%
- 1 cs de sirop d'agave
Compotée de figues & prunes :
- 160 g de figues sèches
- 160 g de prunes violette
- une poignée d'amandes effilées grillées
Mettre à égoutter les 200 g de fromage blanc, dans un filtre à café posée dans un chinois, toute une nuit au frais.
Dénoyautez les prunes et coupez les fruits en petits morceaux.
Faites-les compoter pendant 30 minutes environ.
Laissez refroidir à température ambiante.
Le lendemain, réduire les spéculoos en poudre et les mélangez aux deux cuillères à soupe de fromage blanc jusqu'à l'obtention d'une pâte compacte et homogène (rajoutez un peu de fromage blanc si nécessaire).
Étalez une couche épaisse dans le fond des cercles de présentation, directement dans les assiettes de service.
Réservez 30 minutes au frais.
Fouettez le fromage blanc égoutté avec les carrés frais et le sirop d'agave.
Déposez sur le fondant aux spéculoos, une couche épaisse de fromages (réservez-en un peu pour la déco, environ 1 cs bombée).
Remettre au frais de nouveau pour 30 minutes.
Placez de la compotée de fruits et décorez avec le reste de fromages.
Saupoudrez d'amandes effilées grillées.
Placez au frais pour 24 heures.
Le lendemain, retirez les cercles de présentations et servir bien frais.
Un délice sans culpabiliser!
Bonne semaine...