Ce cake il est divin, c'est sur je le refais dans la semaine juste pour moi^^ Découpé en tranches, les cakes se congèlent très bien... ça permet d'assouvir rapidement une envie gourmande...
- Préchauffer le four à 180°C.
- Écraser grossièrement les pistaches, il faut laisser des gros morceaux. Dans une poêle bien chaude sans matière grasse, les faire torréfier 3 à 4 min en les remuant de temps en temps. Ajouter 1 cs de sucre et laisser encore 1 min avant de retirer du feu.
- Couper les carrés de chocolat à la pistache en morceaux et les mélanger aux pépites.
- Dans un saladier battre le beurre et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange mousseux. Ajouter alors les oeufs puis la farine mélangée à la levure. La préparation doit être bien homogène.
- Incorporer à la pâte les morceaux de chocolat et de pistaches et verser la préparation dans un moule à cake en silicone.
- Enfourner 40 à 45 min à 180°C. Fendre le dessus avec une lame de couteau au bout de 5 min de cuisson (cela permet d'avoir un cake bien levé au centre). Laisser refroidir un peu avant de démouler.
Je ne sais pas ce qu'il donne tiède (j'imagine les pépites de chocolat fondantes...) mais froid il est délicieux! Il se garde plusieurs jours bien emballés ou dans une boite hermétique. Les 50g de chocolat aux pistaches peuvent être remplacés par 50g de pépites. Par ailleurs je n'ai pas utilisé de pépites mais des barres de chocolat pour pain au chocolat coupés en morceaux (ça donne de plus gros morceaux comme les chunks^^).