J'ai la chance d'habiter près de l'Espagne, alors si ce n'est pas pour faire du shopping, j'y vais aussi pour aller aux ventas et ramener les fameux cafe con leche. Ce sont ces petits bonbons durs qui me rappellent mon enfance quand j'allais en Espagne me ballader avec mes parents. Moi qui ne suis pourtant pas fan de café, ces bonbons me font fondre. C'est la première fois que je m'en sers en pâtisserie le résultat est délicieux, le bonbon font pendant la cuisson pour se caraméliser et durcir en refroidissant. Du coup, 3 textures pour ces cupcakes: le croquant du bonbon en dessous, le moelleux du gâteau au milieu et la douceur et la légèreté de la crème sur le dessus. Je me suis inspirée d'un petit livre "Cupcakes" de chez Solar, c'est simple et ça fait toujours son effet.
Pour 12 cupcakes:
- 12 bonbons durs au café (type cafe con leche)
Pour la pâte:
- 2 oeufs
- 120g de beurre mou
- 4cs de lait (5cl)
- 140g de farine
- 100g de sucre en poudre
- 2cc de levure chimique (1/2 sachet)
- 1 pincée de sel
- 1cc d'extrait de vanille
- 1cc d'extrait de café (facultatif)
- 1cc de café lyophilisé
- 300g de mascarpone
- 10cl de crème liquide entière
- 50g de sucre glace
- 3 sachets de sucre vanillé
- 1cc d'extrait de vanille
- 2cs de cacao en poudre
- préchauffez le four à 180°
- fouettez le beurre mou avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse
- ajoutez les oeufs un à un
- ajoutez la farine, le sel et la levure, mélangez bien
- incorporez l'extrait de vanille, de café et le café lyophilisé
- versez la pâte dans des moules à muffins au 2 tiers
- enfoncez un bonbon au café au centre de chaque moule
- enfournez 20min puis laissez refroidir
- fouettez le mascarpone avec le sucre glace, le sucre vanillé et l'extrait de vanille
- ajoutez peu à peu la crème liquide en fouettant à vitesse lente
- glacez vos cupcakes avec une poche à douille et saupoudrez de cacao en poudre
- placez au frigo (je les trouve encore meilleur après quelques heure passé au frais)