Recette de bonbons : faire des bonbons maison
- La java des bonbons
Auteur cuisine & photographe culinaire : Gwen Rassemusse
Éditions Sud Ouest, collection Java. Mai 2011.
Vous vous sentez l’âme d’un pâtissier confiseur, vous voudriez que Haribo soit votre deuxième prénom, vous adorez le sucré ? Direction, la planète des bonbons où tout est si bon, que l’on en perdrait presque la boule… de gomme, bien sûr.
Au sommaire : Des merveilles sucrées, parfumées de souvenirs d’enfance, sont à portée de bouche : bergamotes, roudoudous, berlingots, caramels, fudges, caram’barres, fils, lacets, rubans, frites, fraises Tagada® version maison, boules coco, choco-balls, pyramides explosives, gums à mâcher, bonbons dévaleurs, pastilles, sucettes, rouleaux de réglisse, toffees, nougats, gommes, guimauves…
Ustensiles appropriés : toiles de cuisson style Silpat®, moules souples mais surtout un thermomètre à sucre ou sonde (comme pour les macarons), poche à douille, casserole et poêlon en cuivre si possible, bâtons de sucette, moules à sucettes, papier de bonbons, caissettes, papiers et sachets en cellophane, tubes à spaghettis et seringue.
Ingrédients appropriés : huile neutre, sucre semoule, roux, sucre glace, chocolat (de couverture), amidon de maïs ou fécule de pomme de terre, gélatine (végétale et animale), texturants (épaississants et gélifiants), (sirop de) glucose atomisé ou dextrose, arômes notamment huiles essentielles, colorants, acides.
Quelques gouttes d’huiles essentielles parsemés pour parfumer les sirops de sucre. L’art du parfumeur et celui du confiseur se rejoignent. Il existe des huiles essentielles spécifiques à la cuisine.
.°.°. Pour acheter ce livre et réaliser des bonbons trop bons, tendres qui fondent dans la bouche, cassants qui collent aux dents, et qui plaisent à tous les (grands) enfants
La Java des bonbons, sur le site d’Amazon
La Java des bonbons, sur le site de la Fnac.
.°.°. Et si vous ne saviez pas quoi faire de ces bonbons, il suffit de les cuisiner en suivant C’est bô, c’est bon, c’est tout en bonbon !