Samedi dernier, Mr Nuage de Lait
est revenu du marché avec un morceau de Lotte
je dois dire que je l'avais un peu aiguillé ;-)
il me restait à savoir comment j'allais la cuisiner, n'ayant
pas envie de brochettes ni de réaliser la Nage de Lotte à la Vanille
que je fais habituelllement.
Je me suis souvenue d'une recette aperçue chez Doria
Mijoté de Lotte aux Saveurs Asiatiques
et comme j'avaisexactement ce qu'il fallait dans mes placards
pour la réaliser.... heuuuu... non,
pas tout à fait,
il me manquait les carottes que j'ai remplacé par du
poivron jaune afin d'y apporter un peu de couleur.
J'ai divisé par deux les ingrédients car j'ai cuisiné
cette Lotte pour 2 personnes, si vous souhaiter voir
la recette initiale c'est ICI
Lotte aux épices
Asiatiques
Ingrédients
pour 2 personnes
- 500 gr de Lotte
- 2 belles Echalotes
- 1 Poivron Rouge
- 1 Poivrons Jaunes
- 1 belle Courgette
- 1 Gousse d'Ail
- 1 CS de Farine
- 10 gr de Gingembre frais
- 1 CS de Nuoc -Mâm
- Graines de Sésame
- 2 CS d'Huile
- 1belle pincée de Sucre
- 1/2 cc belle pincée de 5 Epices
- Sel
- Poivre 5 Baies (épices et saveurs)
- Quelques Branches de Coriandre fraîches
Préparation:
* Dans une poêl sans ajout de matière grasse, faire dorer les graines de sésame sans les faire brûler. Réserver.
* Laver courgette et poivrons puis les détailler en bâtonnets en ayant soin auparavant de retirer les graines à l'intérieur des poivrons.
* Cuire séparemment les légumes à la vapeur en les laissant légèrement croquants. Réserver.
* Ôter les peaux de la lotte (mon poissonier avait déjà bien travaillé et avait préparé le poisson de façon à ce qu'elle soit prête à cuisiner). Couper la lotte en gros cubes.
* Rincer et essuyer les morceaux de lotte puis les fariner légèrement et assaisonner avec les 5 épices, le sel et les 5 baies.
* Faire chauffer l'huile dans une sauteuse et y faire revenir les morceaux de lotte sur toutes les faces. Réserver.
* Dans la même sauteuse, ajouter l'ail et le gingembre hachés très finement puis les laisser fondre 2 mn tout en mélangeant. Ajouter le nuoc-mam et le sucre, laisser caraméliser un peu, puis ajouter les échalotes coupées en deux dans la longueur. Laisser cuire 5 mn.
* Remettre le poisson dans la sauteuse, remuer, vérifier l'assaisonnement et laisser cuire 10mn sur feu très doux à couvert.
* Ajouter les légumes déjà cuits et remuer délicatement. Poursuivre la cuisson encore 5 à 6 mn toujours sur feu doux.
* Au moment de servir, disposer dans chaque assiette, les morceaux de lotte et les légumes. Saupoudrer de graines de sésame et ajouter peu de coriandre ciselée.
* Servir immédiatement.
Un vrai petit bonheur cette recette