Gratin au tofu soyeux DUKAN de cari de potiron & moules au wakamé

Par Pitou3

Recette inspirée par : pour la base du gratin :
1- pour l'appareil à gratin :
livre "les gratins de Christophe" de Christophe Felder page 92,
2- pour l'association potiron-moules :
une recette du chef Guy Savoy (hélas, le lien n'est plus valide).

pour l'appareil à gratin : 2 œufs, 100 g de tofu soyeux maison, ail surgelé, persil surgelé, fleur de sel. garniture : 100 g de rondelles d'oignons surgelés, 500 g de chair de potiron (après épluchage), 500 g de moules surgelées (soit un sachet), 1 demi cube de volaille dégraissé., 3 g d'algue wakamé séchée. épices pour le cari : 1 c à c de gingembre surgelé, 1 quart de c à c de curcuma, 1 quart de c à c de cumin en graines, 1 c à s de coriandre surgelée.

Émincer le potiron en fines tranches à la mandoline. Couper l'algue au ciseau. Préparer la base du gratin en mixant les œufs et le tofu soyeux (sans l'égoutter au préalable) puis ajouter l'ail, le persil et la fleur de sel. Réserver. Dans une cocotte, sur feu vif et à sec, faire suer le potiron 2 à 3 minutes en remuant sans cesse. Baisser le feu. Ajouter les épices à cari dilués dans un demi verre d'eau chaude (ne pas oublier le demi cube) avec les moules encore surgelées et les paillettes de wakamé. Couvrir et cuire 10 minutes. Après ce délai, récupérer l'eau de cuisson pour une autre recette (exemple : un bouillon). Disposer cette garniture dans un plat à gratin. Recouvrir avec la base à gratin. Enfourner dans un four préchauffer à 210°C. Cuire 15 à 20 minutes. PHASE PL, avec toléré (le cube bouillon).
Minidoux est à la semi-diète, Pitou fait la tête, et toi tu règne en petit maître !


Évaluation de la recette :
Une recette délicieuse, savoureuse et copieuse.
Cependant la prochaine fois, j'ajouterai les épices seulement avant d'enfourner pour encore plus de saveurs.
Points positifs :
copieux,
diététique.
Points négatifs :
avec toléré (le cube),
rend légèrement de l'eau de végétation.
Recette réalisée le 17/09/2011.
Indice de confiance pour cette recette : 5 sur 5.
Bonne semaine, Virginie
Il faut vivre et non pas seulement exister. Plutarque