Malgrés l’automne qui arrive et ce temps froid je vous propose aujourd’hui un petit vacherin Citron/Framboise.
Pour ceux qui ne connaissent peut être pas le Vacherin, c’est en fait un entremet glacé avec de la meringue (souvent deux disque au milieux et on en met autour pour décorer), certain rajoute aussi de la créme fouéttée sur le dessus et autour … Moi je fais sans.
Voici la recette pour un vacherin de 6personnes (cercle de 200mm).
Pour les meringues :
200gr de blanc d’œufs
200gr de sucre semoule
200gr de sucre glace
Monter vos blanc en neige, une fois qu’ils sont bien ferme, verser en pluie le sucre semoule, laisser tourner votre batteur quelque minute (pas trop longtemps), puis délicatement à la Maryse incorporer le sucre glace. Avec une poche et une douille ronde formée deux disques de meringue (légèrement inférieur à votre cercle) avec le restant vous pouvez faire des « bâtons » pour mettre autour de votre vacherin (voir photo).
Cuire à 90°C environ 3heures.
Sorbet Framboise:
450gr de framboise fraîche ou congelé
60gr de sucre
80gr d’eau
Faire un sirop, pour cela dans une petite casserole mettre l’eau et le sucre à bouillir, dés que ça bout enlever la casserole du feu. Mixer les framboises, puis les passer au tamis pour enlever tout les petits pépins, vous avez alors un coulis de framboise, vous le rajouter à votre sirop et vous mélanger, si votre appareil est encore chaud laisser le un peu au frigo refroidir, dés qu’il est froid direction la sorbetière pour 30min.
Pour le sorbet j’ai un peu triché je l’ai achetée tout fait … Pas bien ^^, mais je vous donnerez plus tard une recette de sorbet citron que j’avais déjà fait avec ma sorbetiére et qui était très bon.
Pour le montage de votre vacherin, sur un petit plateau plat disposer un disque de meringue (bien au milieu du cercle), commencez avec la glace que vous voulez (moi je commence toujours par la plus claire), donc pour moi je commence avec la citron, j’en met jusque la moitié du cercle, en prenant bien soin de la coller au parois du cercle. Arrivée à la moitié je pose mon deuxiéme disque et je met le sorbet framboise par-dessus, bien lisser pour avoir un dessus bien lisse.
Laissez reprendre la glace au congélateur, enlever le cercle, avec un couteau scie vous pouvez faire un petit décor sur le dessus (si vous décidez de ne pas mettre de créme fouéttée), pour le décor j’ai mis autour des « bâtons » de meringue et sur le dessus une boule de glace citron avec deux meringue en pointe.
Allez vite à votre tour.
Oups j'oubliais, j'ai piquée la recette du sorbet Framboise ici ===>>> Agastache29 par contre j'ai rajoutée un peu de sucre dans le miens je ne le trouvrais pas assez sucré, donc j'ai refais un sirop à côté. Et ici vous pouvez voir le rendu avec de la crémé fouéttée.