Un succulent mariage entre les épices du pain d’épices et le sucré de l’abricot.
Cette verrine fera fondre tous les gourmands !
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps de repos : 3 heures au frais
Ingrédients (pour 6 verrines) :
- 600 g d’abricots
- 25 cl de lait
- 4 tranches de pain d’épices
- 2 oeufs
- 180 g de sucre
- 25 cl de crème fraîche liquide
- 2 feuilles de gélatine
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 4 cuillères à soupe de miel
Préparation :
Ramollir la gélatine dans de l’eau froide (environ 5 minutes).
Faire bouillir le lait, puis ajouter le pain d’épices émietté, ainsi que la gélatine. Laisser tiédir.
Séparer les blancs d’oeufs des jaunes.
Battre les jaunes d’oeufs avec 80 g de sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Verser le lait tiède sur le mélange et faire épaissir à feu doux (sans faire bouillir).
Battre les blancs d’oeufs en neige ferme avec une pincée de sucre et battre la crème liquide en chantilly.
Rajouter la chantilly et les blancs d’oeufs battus en neige à la préparation (ce qui forme votre mousse de pain d’épice). Mettre au frais 30 minutes.
Faire compoter 300 g d’abricots avec 100 g de sucre, sur feu doux, pendant 30 minutes. Laisser refroidir.
Pour monter les verrines, déposer 2 cuillères à soupe de compote d’abricots au fond. Mettre par dessus la mousse de pain d’épices. Laisser reposer environ 3 heures.
Au moment de servir, couper les 300 g d’abricots restants en quartiers et les faire dorer dans le beurre 3 minutes. Arroser les abricots de miel. Laisser refroidir et les disposer sur la mousse de pain d’épices.
Matériel :
Les verrines sont les accessoires indispensables du cuisinier moderne ! (acheter ce matériel)