bonjour, me revoilà avec un gratin qui a fait l'unanimité chez moi .
chez moi je l'ai appeler gratin surprise car je voulais que mes enfants découvrent l'ingrédient essentiel de ce plat.
et je suis épatée car les enfants ont bien aimer et l'ingrédient surprise n'a pas était découvert jusqu'à la fin du repas .
c'est un plat des fins de mois, très économique et l'astuce c'est ne rien jeter tout peut être revisités.
ingrédients pour un plat :
100g de pain dur ou rassis ( l'ingrédient surprise).
3 oeufs.
80g de blanc de poulet effiloché.
100g de camembert.
50cl de lait.
30g de beurre.
quelques brins de ciboulette ou de persil.
25g de roquefort .
1 ou 2 tomate bien mure.
sel et poivre.
préparation:
chauffer le lait sans le faire bouillir , ensuite faites infuser le persil ou bien la ciboulette et le roquefort.
fouetter les oeufs et ajouter petit a petit le lait tiède avec les herbes , assaisonner.
couper le pain en rondelles et beurrez les tranches recto et verso .
découper le camembert en lamelles.
enlever la peau des tomates et couper cette dernière en cubes.
tapisser le fond du moule avec le pain beurré ensuite rajouter les tomates , le camembert et le blanc de poulet en petits morceaux.
recouvrer le tout avec la préparation lait + oeufs et enfourner pendant 20 a 25mn a 180° dans un four préchauffer.
je ne peu vous dire l'onctuosité de ce gratin et l'odeur qui embaume la maison hummmm ca sent très bon!!
a vous de customiser ce gratin en ajoutant les légumes et les fromages de votre choix.
a bientôt