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Une recette à faire durant la courte saison des haricots à écosser frais, qui change du classique haricot-mouton et qui offre un délicieux mélange de saveurs : un vrai régal
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1,5 kg de haricots à écosser frais, idéalement des cocos de Paimpol
- 2 oignons
- un bouquet garni de thym et laurier
- 4 tomates
- 4 petits chorizos à cuire, ou encore 2 saucisses Soubressade (saucisses espagnoles) ou en dernier recours, un chorizo sec classique
- 1 kg de petites seiches surgelées ou fraîches nettoyées
- un bouquet garni de thym et laurier
- 15-20 cl de vin blanc sec
- huile d’olive
- sel, 6 grains de poivre, 2 clous de girofle, persil
Temps de préparation /cuisson : 15 mn de préparation, 30 mn de cuisson pour les haricots (peut se faire en avance) + 30 mn
Difficulté : Moyen
Budget : Moyen
Mode d’emploi :
Ecosser les haricots - Mettre les haricots dans un faitout avec le bouquet garni, les grains de poivre, les clous de girofle et une cuillerée de gros sel
- Porter à ébullition, laisser frémir 30 mn (les haricots doivent être encore un peu fermes) et égoutter en enlevant les clous de girofle et le bouquet garni
- Emincer les oignons et couper le chorizo –ou la soubressade- en rondelles
- Dans une cocotte en fonte, faire revenir dans de l’huile d’olive pendant environ 5 mn les oignons émincés et le chorizo en remuant (les oignons doivent à peine se colorer)
- Ajouter les tomates coupées en quartier, les haricots et 15cl de vin blanc, bien remuer et laisser mijoter (si nécessaire, rajouter du vin)
- Pendant ce temps, faire revenir les petites seiches dans un peu d’huile d’olive environ 10 mn pour leur faire rendre un maximum d’eau
- Egoutter les seiches, les ajouter dans la préparation, remuer à nouveau, goûter et rectifier l’assaisonnement en sel poivre si nécessaire
- Laisser mijoter encore 7 à 8 mn : si il y a trop de jus, augmenter le feu pour faire évaporer mais alors ne pas oublier de remuer pour ne pas que cela attache
- Parsemer de persil et servir directement dans la cocotte
Pour boire avec :
- Un Petit-Chablis