La Recette du cahier de Mélody : la tarte aux tomates et au cantal

Par Creachriss
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Une savoureuse entrée qui peut aussi se servir en plat principal léger, accomagnée d’une salade verte.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1 rouleau de pâte feuilletée à dérouler
  • 6-8 tomates
  • 2 grosses cuillers à soupe de moutarde. La moutarde idéale pour ce plat est la « Délice de Figue & Romarin de La Moutarde des Chefs » qui procure une remarquable originalité à ce plat ;  à défaut une moutarde classique pourra faire l’affaire.
  • Environ 400g de cantal, entre-deux de préférence
  • Herbes de Provence, poivre

 Temps de préparation /cuisson : 10 mn de préparation, environ 25 mn de cuisson

Difficulté : Facile

Budget : Moyen

Mode d’emploi :

  • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6)
  • Dérouler le rouleau de pâte dans un moule à tarte en laissant le papier de cuisson, replier les bords de la pâte  si nécessaire (en fonction de la taille du moule) et couper le surplus de papier cuisson
  • Enduire le fond de tarte de moutarde
  • Garnir de tranches de cantal d’environ 2 mm d’épaisseur : le fond de tarte doit être bien recouvert
  • Ajouter ensuite les tomates coupées en rondelles en les faisant légèrement chevaucher. Attention, l’ordre est important : c’est bien le fromage en premier puis les tomates
  • Poivrer et parsemer d’herbes de Provence ; a priori, pas besoin de saler le fromage étant déjà salé
  • Enfourner pour environ 25 mn (à surveiller)
  • Démouler sur un plat et servir chaud ou tiède

Pour boire avec :

  • Un vin rouge un peu corsé type Corbières
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