Le gâteau marbré, c’est le gâteau préféré de Lillifee, Cocobello et Bretzel Junior pour leur anniversaire ...et les anniversaires en ce moment, on les enchaine!!
Par la force des choses, j’ai donc testé maintes recettes à commencer celle du Dr Oetker -clic-, la version light pour me donner bonne conscience -clac-... et puis celle-ci trouvée chez Lilo. Ma touche perso : j’ai juste remplacé le chocolat blanc par de la purée d’amande. C’est la recette parfaite. Je la garde. Viel Spaβ !
4 oeufs
140 g de sucre
140 g de purée d’amande blanche
10 cl de lait
70 g de chocolat noir
70 g de beurre
130 g de farine
1 sachet de sucre vanillé
Préchauffez le four à 180° (therm.6). Cassez les oeufs et mettez les blancs de côté. Fouettez les jaunes avec le sucre dans un saladier jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et mélangez avec une fourchette. Pesez le tout, divisez le poids en deux et mettez chaque moitié dans un saladier. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Ajoutez 70 g de beurre et mélangez. Incorporez à l’une des moitiers de pâte. Diluez la purée d’amande avec le lait, ajoutez le sucre vanillé et incorporez à l’autre moitié de pâte. Battez les blancs bien fermes avec une pincée de sel. Ajoutez la moitié dans chaque saladier et incorporez délicatement. Versez en alternant les couches de pâte au chocolat et celle à la purée d’amandes en lissant bien la surface à chaque fois. Comptez 4 bonnes cuillères à soupe par couche. Enfournez pendant 50/55 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau.
Mon grain de sel
Je prépare ma pâte à l’avance, 3h au frigo et j'enfourne à la dernière minute. Un gâteau tout doré tout chaud pour le goûter.
Mémo en V.O. : fête d’anniversaire – die Geburtstagsfeier
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