Du Melon????
hé oui, je sais,
ce n'est plus vraiment la saison
bien que l'on peut encore en trouver sur les étals mais, bon... ;-)
il est temps de passer à autre chose
Je devais poster ce billet depuis bien longtemps,
à mon retour de vacances mais le temps m'a manquer pour
construire ce billet, je me dépêche donc de le terminer ce billet,
ensuite, il ne sera plus tout à fait de saison. Bien que, j'ai surtout souhaité ici
vous parler d'une découverte et non d'une recette
au Melon, celle-ci viendra en fin de billet.
Début juillet,
nous sommes partis quelques jours en vendée
j'y ai fait quelques découvertes, je ne connaissais pas
du tout cette superbe région qui m'a vraiment séduite.
Les découvertes n'ont pas été seulement
côté paysages, elles lefûrent aussi côté culinaire et spécialité régionale
comme le Préfou Vendéen que je me suis empressée
de (tenter) réaliser en rentrant à la maison
et,
la Trousseminette.
Haaaa, la Trousseminette.....
en fait,
tout à commencer chez Marie-France
une adorable blogueuse "du cru" j'oserais dire, auteur du
blog: "Une cuillerée pour papa".
Sachant que nous étions dans la région, elle nous a proposé de
passer prendre l'apéritif et ainsi de faire plus ample connaissance.
Et c'est ainsi que nous avons fait connaissance
avec la Trousseminette.
Alors, certaines personnes vous diront.....
Troussemine ou Troussepinette???
hé hé....n'y a t'il pas une erreur quelque part?????
En fait, lorsque l'on parle d'apéritif Vendéen, on pense immédiatement
à la Troussepinette ou (vin d'épines ou épinette), un apéritif local
mais devenu industriel que l'on trouve retrouve dans tous les supermarchés
et les lieux touristiques de Vendée à base de vin
essentiellement rouge, d'eau de vie et d'épines
noires (prunelier) de sucre et d'arômes.
Lorsque Marie-France nous a offert de goûter à un apéritif local
ce fût avec grand plaisir que nous nous sommes prêtés à la découverte.
Et, ce n'est pas de la Troussepinette mais une Trousseminette,
qu'elle nous a fait découvrir avec bien sûr toutes les explications sur l'origine du produit.
Patrick Grenson (sommelier et gérant de la Maison du Terroir à Brem)
et Lydie (son épouse) sont les créateurs de cet apéritif 100% Brem-sur-Mer
réalisé (à la différence de la Troussepinette) fruit de l'heureux mariage
du vin de Brem, de l'épine noire ramassée à la main dans la campagne Bremoise,
de l'eau de vie de Brem , de sucre après une macération de
12 à 15 jours issue d'une sélection rigoureuse et d'une recette
transmise de père en fils depuis 1793.
Nous sommes tombés sous le charme et
nous nous sommes rendus dès le lendemain à la Maison duTerroir
pour y rencontrer l'homme au chapeau, Mr Grenson en personne,
un épicurien dans toute sa spendeur qui nous parle avec amour de son "bébé"
la Trousseminette et nous invite à découvrir son dernier né:
la Trousseminette Blanche.
celle-ci est à base de vins blancs et diffuse des parfums
de pâte d'amande et de coing.
les vins blancs de base
et d'exceptions étant limités.
une merveille
Si ce breuvage est parfait pour l'apéro, il trouve parfaitement sa place en cuisine
et si le chocolat s'y marie à merveille,
j'ai trouvé qu'il pouvait excellemment remplacer le porto
dans le traditionnel Melon/Porto.
Voici donc ce que j'avais préparé en entrée
pour précédé un BBQ (un des seuls de cet été d'ailleurs)
Verrines de Billes de Melon au Basilic
à la Trousseminette
sucette au Parmesan
ingrédients
pour 2 personnes
- 1 Melon bien parfumé
- Quelques feuilles de Basilic
- Poivre Cubèbe (ou à défaut Poivre Noir)
- Trousseminette Noire
Préparation:
* Couper le melon en deux et à l'aide d'une cuillère parisienne réaliser des billes de melon. Réserver au frais.
* Réaliser les sucettes de parmesan (voir recette ICI)
* Dans des verrines disposer les billes de melon et verser la Trousseminette. Ciseler le basilic par dessus et donner un tour de moulin à poivre cubèbe.
* Planter une sucette de parmesan dans une bille de melon.
* Servir très frais.
Frais, simple mais si bon!