C'est en cherchant une recette pour préparer des carottes, en accompagnement d'un poulet que je suis tombée sur le blog de papilles et pupilles et sa recette de carottes tirée du livre de Jamie Olivier. Vous savez, c'est ce chef cuisinier anglais hyper connu qui a révolutionné la cuisine moderne en prônant la simplification des plats, il est aussi présentateur d'une émission culinaire en Angleterre. La recette que je vous propose est tout simplement délicieuse. Les carottes sont parfaitement cuites et caramélisées par le bas, j'adore. Je n'ai encore jamais acheté de livre de lui, mais là, je crois que je vais me laisser tenter.
Pour 4 personnes:
- 800g de carottes
- 1 grosse noix de beurre
- 6 à 8 feuilles de laurier
- sel, poivre
- épluchez les carottes et coupez-les en tronçons d'environ 6cm de long
- dans une petite casserole, disposez les carottes debout côte à côte bien serrées
- déposez le beurre sur le dessus, glissez les feuilles de laurier entre les tronçons, salez, poivrez
- versez de l'eau de façon à ce que les carottes soient recouvertes à moitié
- mettez sur le feu et portez à ébullition, puis baissez le feu
- couvrez et laissez mijoter 20min
- ôtez le couvercle et continuez la cuisson environ 30min, jusqu'à ce que le liquide se soit évaporé
- disposez les carottes dans les assiettes et dégustez