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Framboisier

Par Miretteauxfourneaux

Mon homme et moi sommes invités à l'anniversaire d'une très bonne copine. Quand je lui ai demandé, tu veux qu'on prépare quelque chose, elle m'a répondu soit un dessert ou une salade. Ok, ça sera un dessert et tant qu'à faire un gâteau d'anniversaire. Il fallait que je trouve quelque chose de saison, j'avais envie de fruits, j'ai hésité entre les poires et les framboises .... mon choix s'est porté sur les framboises, après il fallait que je puisse le préparer 1 ou 2 jours avant car je n'avais pas le temps de faire un dessert au dernier moment ... et oui quand on est parents, on a des obligations : les enfants !!!

Je me suis lancée dans un framboisier, une génoise, des framboises, du mascarpone ... et le tour est joué, je sais il faut aussi un peu de temps ...

Pour cette recette, c'est mieux quand il y a un commis, mais pour le coup le commis c'était moi et donc corvée de vaisselle, vivement la nouvelle maison dans quelques mois vaec une vraie cuisine et un lave-vaisselle !!

Apparemment ce gâteau est super bon, oui je dis apparemment car on n'a même pas pu le goûter mon homme et moi. Pour l'anniversaire, on avait fait garder nos enfants, histoire de profiter de la soirée chez nos amis, mais vers 23h00 appel de la baby sitter qui ne sentait pas bien ... la soirée a été écourtée alors qu'on venait tout juste de finir de manger le poulet au barbecue ... sniff, on n'a même pas pu manger une petite part de ce framboisier. On nous a quand même envoyé un message le lendemain, nous disant que c'était bon.

Donc si vous aussi l'avez trouvé bon, faites-le nous savoir

Framboisier

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Les ingrédients :

-600g de framboises surgelées décongelées

-Confiture de fruits rouges

-grappes de groseille pour le décor

-quelques framboises fraîches

Pour la génoise :

-4 Œufs moyens
-125 g de sucre + 2 scahets de sucre vanillé
-75 g de maizena
-25 g de farine
-Une pincée de sel
-1 c. à café bombée
Préchauffer le four 180°C
Battre les blancs en neige avec le sel.
Mélanger le sucre et les jaunes d’œufs jusqu’à se qu’ils double

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nt de volume et blanchissent.


Incorporer délicatement les blancs battus en neige aux jaunes en plusieurs fois.
Ajouter la farine, la maïzena et la levure tamisées en plusieurs fois.


Beurrer le carré pâtisiier, verser la pâte.

Enfourner durant 20 min

Déposer doucement la pâte.
Cuire 20 mn environ pour une génoise de taille normale, si vous faites des petites, surveillez dés les dix ou quinze minutes.
Laisser refroidir.

Une fois refroidie, découper en 2 la génoise dans le sens de la largeur (prenez un grand couteau à pain).

Pour la crème à base de mascarpone :

-200g de sucre

-40cl de lait

-2 oeufs + 1 jaune

-60g de maizena

-100g beurre en morceaux

-6 grosses c. à café de Mascarpone

-1 gousse de vanille

Dans une casserole, faire chauffer le lait et 100g de sucre avec la gousse de vanille fendue et grattée.

Dans un saladier, blanchir les oeufs avec l'autre moitié de sucre.

Puis ajouter la maizena, et le lait chaud sucré après avoir retiré la gousse de vanille.

Reverser le tout dans la casserole, et remettre sur feu doux.

Mélanger à l'aide d'un fouet jusqu'à épaississement.

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Hors du feu, incorporer les morceaux de beurre.

Laisser refroidir.

Puis ajouter le mascarpone pour obtenir une crème onctueuse.

Réserver.

Pour le sirop :

Faire chauffer de l'eau, du sucre et de la liqueur de fruits rouges.

Imbiber ensuite le dessus des 2 génoises de sirop à l'aide d'un pinceau.

A faire en dernier : le coulis gélifié

-300ml de coulis de framboises

-5 feuilles de gélatine

Faire chauffer dans une casserole le coulis, puis incorporer les feuilles de gélatine ramollies et essorées.

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Pour le montage :

Placer la 1ère génoise sur votre plat de service et placer le cadre inox autour. 

Mettre une couche de confiture de fruits rouges.

Puis verser moitié de la crème au mascarpone.

Placer ensuite de jolies framboises sur le bord du cadre en les serrant bien côte à côte.

Ensuite parsemer des framboises sur tout le reste de la crème.

Verser ensuite le reste de crème pâtissièresur les framboises.

Etaler uniformément pour recouvrir toute la surface.
Poser par dessus la deuxième génoise.

Puis verser le coulis gélifié.

Mettre le framboisier au frigo.

Avant de servir, décorer le gâteau avec quelques framboises et groseilles.

Puis régalez-vous et encore bon anniversaire A.H. !

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