Conseil: égoutter les litchis le temps de préparer la pâte. Après les 2 heures de repos de la pâte, disposer les litchis égouttés sur du sopalin pour enlever le maximum de jus. Laisser ainsi jusqu'au montage de la tarte. Ainsi les litchi ne rendront pas de jus et ne détremperont pas la tarte.
Préparation de la pâte sablée:
- Mélanger la farine avec le sucre et le beurre jusqu'à ce que la préparation soit crémeuse.
- Ajouter le jaune d'œuf et mélanger puis incorporer la farine. La pâte doit former une boule lisse.
- Envelopper la pâte de film alimentaire et la placer au moins 2h au frais.
- Faire chauffer le lait.
- Fouetter les jaunes d'œuf avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange mousseux et incorporer la farine et l'arôme.
- Ajouter petit à petit le lait bouillant puis remettre dans la casserole et faire bouillir 2 min sans cesser de remuer. Le mélange doit épaissir.
- Verser la crème dans un saladier, filmer au contact (pour éviter la formation d'une peau) et laisser refroidir avant de mettre au frais.
- Étaler la pâte et la mettre dans un moule ou cercle. Piquer le fond et faire cuire au four 15 min à 180°C.
- Laisser refroidir le fond de tarte puis y étaler la crème pâtissière.
- Disposer harmonieusement les litchis sur la tarte et saupoudrer le tout de noix de coco râpée.
- Garder au frais jusqu'à la dégustation!