Recette - La rouille

Publié le 17 septembre 2011 par Moqueplet

La rouille

Pour 300 gr de rouille

Préparation 20 mn

Pas de cuisson

2 belles gousses d'ail

1 jaune d'oeuf extra-frais

1 tasse de mie de pain de campagne rassis

12,5 cl d'huile d'arachide

12,5 cl d'huile d'olive douce

1/2 cuil. à café d'harissa

2 pincées de paprika

2 pincées de filaments de safran

sel.

Versez un peu d'eau sur la mie de pain rassit, laissez tremper 5 mn.

puis essorez-la entre vos mains.

Pelez-l'ail, dégermez-le si nécessaire. Émincez-le et écrasez-le

avec un pilon dans un bol.

Réunissez l'ail, le jaune d'oeuf et une noix de mie de pain dans un saladier,

ajoutez une pincée de sel et l'harissa.

Mélangez bien et commencez à verser l'huile d'olive en filet,

sans cesser de remuer avec un fouet.

Enchaînez ensuite en versant l'huile d'arachide,

toujours en mince filet.

Quand la rouille à la consistance d'une mayonnaise,

rectifiez l'assaisonnement en sel, ajoutez le paprika et le safran.

Mélangez encore quelques instants.