La rouille
Pour 300 gr de rouille
Préparation 20 mn
Pas de cuisson
2 belles gousses d'ail
1 jaune d'oeuf extra-frais
1 tasse de mie de pain de campagne rassis
12,5 cl d'huile d'arachide
12,5 cl d'huile d'olive douce
1/2 cuil. à café d'harissa
2 pincées de paprika
2 pincées de filaments de safran
sel.
Versez un peu d'eau sur la mie de pain rassit, laissez tremper 5 mn.
puis essorez-la entre vos mains.
Pelez-l'ail, dégermez-le si nécessaire. Émincez-le et écrasez-le
avec un pilon dans un bol.
Réunissez l'ail, le jaune d'oeuf et une noix de mie de pain dans un saladier,
ajoutez une pincée de sel et l'harissa.
Mélangez bien et commencez à verser l'huile d'olive en filet,
sans cesser de remuer avec un fouet.
Enchaînez ensuite en versant l'huile d'arachide,
toujours en mince filet.
Quand la rouille à la consistance d'une mayonnaise,
rectifiez l'assaisonnement en sel, ajoutez le paprika et le safran.
Mélangez encore quelques instants.