Cette semaine les carottes du panier sont à l’honneur! Cela faisait longtemps qu’elles n’avaient pas fait l’objet d’une recette. Et cela faisait un petit moment que j’avais envie d’essayer cette combinaison. J’adore les carottes mais je n’aime pas trop les lentilles autrement qu’à l’indienne. Je m’étais dit que le mélange des deux pourrait être intéressant. Et bien, c’est effectivement le cas! J’ai beaucoup apprécié cette soupe (et mes goûteurs, chose rare, aussi!) qui est inspirée de la version turque de chez Multiple.
Elle constitue un excellent dîner à elle toute seule. C’est parfait pour ces petites soirées d’automne qui commenecent déjà à se rafraîchir et à s’assombrir… En une misérable semaine, j’ai vu la nuit tomber de plus en plus tôt et le jour se lever de plus en plus tard… On en perdrait presque le moral! En compensation, les couleurs de la saison sont magnifiques : j’adore l’automne!
Soupe aux carottes et lentilles corail / Carrots and Coral Lentils Soup :
Ingrédients : (pour 6 personnes)
-1kg de carottes
-250 g de lentilles corail
-2L de bouillon de légumes
-2 oignons
-4 gousses d’ail
-4 cc de cumin moulu
-1 cc de piment (ou plus selon les goûts)
-1 cs. d’huile d’olive
Préparation :
Laver et peler les carottes. Les couper en rondelles. Peler les oignons et l’ail. Les émincer.
Dans une grande casserole, faire chauffer l’huile d’olive. Ajouter l’oignon et l’ail et faire cuire à feu doux.
Quand ils sont transparents, ajouter les épices et remuer. Ajouter les carottes et les lentilles, et le bouillon. Mélanger.
Porter à ébullition puis couvrir et laisser cuire à feu doux 30 minutes ou jusqu’à que les carottes soient tendres.
Mixer la soupe, vérifier l’assaisonnement. Servir.
English below
This week the carrots of the basket are in the spotlight! For a long time they had not been in a recipe. And it’s for a while that I wanted to try this combination. I love carrots but I do not like lentils other than Indian. I guessed that mixing the two could be interesting. Well, this is the case! I really enjoyed this soup (and my tasters, something rare, too!) which is inspired by the Turkish version of Multiple.
It is an excellent dinner by itself. This is perfect for those little autumn evenings that already begin to cool and darken … In a miserable week, I saw the night fall earlier and earlier and the days get up later and later … We would almost lose morale! In return, the colors of the season are beautiful: I love fall!
Carrots and Coral Lentils Soup :
Ingredients : (serves 6)
-1kg of carrots
-250 g coral lentils
- 2L of vegetable broth
-2 onions
-4 garlic cloves
-4 teaspoons ground cumin
-1 teaspoon pepper (or more to taste)
- 1 tablespoon olive oil
Preparation :
Wash and peel the carrots. Cut them into slices. Peel the onions and the garlic. Chop them.
In a large saucepan, heat the olive oil. Add the onion and the garlic and cook over low heat.
When they are transparent, add the spices and stir. Add the carrots, the lentils, and the broth. Stir.
Bring to a boil then cover and cook over low heat about 30 minutes or until carrots are tender.
Mix the soup, adjust the seasoning. Serve.