Mon petit carré potager regorge d'herbes et je me dis que l'automne puis l'hiver seront bientôt là et je ne pourrai plus en profiter. Ces grandes tiges de verneine citronnée, très parfumées me tendaient les bras.
Je me suis armée de mon arme favorite, les ciseaux, et hop, j'en ai prélevé pour arômatiser une glace improvisée. Les dernières pêches voulaient terminer leur saison avec une touche fraîche.....
Chaud froid de pêches, la glace à la verveine citronnée
Ingrédients pour 4 personnes
Pour la glace à la verveine citronnée
- 150 ml de lait
- 100 ml de crème fraîche liquide
- 50 g de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 3 grandes tiges de verveine citronnée
Pour les pêches :
- 4 pêches
- 1 noisette de beurre
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
La veille, préparer la glace :
* Séparer les blancs des jaunes.
* Dans un saladier, verser le sucre et les jaunes
* Faire blanchir les jaunes à l'aide d'un fouet
* Enlever les feuilles de verveine des tiges
* Faire bouillir le lait
* Stopper le cuisson et ajouter la verveine et le mélange oeufs/sucre
* Ajouter la crème fraîche et mélanger
* Laisser infuser 4 heures
* Passer au chinois, mettre dans une boîte en plastique et conserver au congélateur au moins une nuit.
Le jour même :
* Eplucher les pêches (pour plus de facilité, vous pouvez les mettre dans une casserole d'eau bouillante, puis immédiatement dans une casserole d'eau glacée)
* Les couper en morceaux
* Faire chauffer le beurre dans une poële
* Mettre les morceaux de pêches, saupoudrer de sucre et laisser légèrement caraméliser.
* Servir chaud accompagné de 2 boules de glace à la verveine citronnée
* A