Un peu en retard la souris dans ses publications, mais les journées n'ont que 24 h et je n'ai que 2 mains (et voui il n'y a que les vraies souris qui ont 4 pattes/mains)
Je vous présente donc la recette salée que j'ai imaginée pour le concours organisé en partenariat avec 750 g et l'ail de Lomagne, elle se prépare en plusieur temps notamment pour les tomates confites (sauf si vous les achetez toutes prêtes) et la crème d'ail :
INGREDIENTS : pour 2 personnes
- 2 grosses pommes de terre cuites à l'eau et sans la peau
- tomates confites fait maison () ou achetées
- crème d'ail confit ()
- 1 boite de sardines au citron et basilic (et sans huile)
- 2 c.s de fromage blanc nature type philadelphia
- 1 c.s de vinaigre balsamique
- sel, poivre, paprika
- basilic frais
- jus de 1/2 citron
pour la présentation :
2 cercles avec poussoir
Préparation :
Vous aurez faire cuire vos pommes de terre avant. Une fois refroidies et épluchées, les couper en tranches fines.
Crème d'ail : ()
apres avoir confit vos gousses d'ail dans de l'huile d'olive et des herbes de provence, les écraser à la fourchette puis réserver.
Crème de sardines :
Dans une jatte, ecraser les sardines avec le fromage à la fourchette, rajouter le vinaigre balsamique, du basilic frais et haché menu, le jus de 1/2 citron, sel et poivre. Mettre au frais.
Tomates confites : ()
Pour le montage
Sur vote assiette, déposer votre cercle, puis poser les tranches de pomme de terre à l'interieur,
étaler une fine couche de crème d'ail, suivie de pétales de tomates confites.
Continuer avec la crème de sardines,
puis à nouveau, poser des pétales de tomates confites, de la crème d'ail et terminer par une couche de pommes de terre.
Mettre au frais 30 mns minimum.
Au moment de servir, enlever le cercle, décorer avec une gousse d'ail confit, un petit morceaux de tomate confite, du basilic et du paprika pour apporter de la couleur.
A servir en entrée pour les gourmands ou en plat complet avec une salade
Avec cette recette je participe au concours cuisinons avec l'ail de Lomagne