Riche de mon gigantesque cageot de figues, généreusement offert par la nounou de ma fille, j’en suis toujours à décliner la figue sous tous les angles possibles et imaginables. Après l’association figues-noix dans une délicieuse tarte, voici un mariage un peu plus classique, celui des figues et des amandes, dans un gâteau ultra fondant et moelleux, comme son nom l’indique.
Vous m’en direz des nouvelles !
Les ingrédients pour 6 personnes:
●15 figues coupées en quartiers
●180g de beurre salé ramolli en pommade
●180g de poudre d’amandes
●5 cuillers à soupe d’amandes effilées
●30g de farine
●180g de sucre roux ou cassonade
●5 œufs
● 1 sachet de levure chimique
Préparation
1. Battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite la farine, la levure, la poudre
d’amandes, puis le beurre. Mélanger jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse et homogène.
2. Préchauffer le four à 180°C. Disposer les quartiers de figues dans le fond d’un plat à gratin bien beurré ou recouvert d’une feuille de papier cuisson (pour faciliter le démoulage). Verser le mélange précédemment obtenu sur les figues. Parsemer le dessus d’amandes effilées.
3. Placer au four et laisser cuire 40 minutes. Laisser refroidir avant de démouler.
Un thé ou par ces chaleurs, un jus de fruits frais.