Profiteroles glacées sauce caramel
Pour 6 personnes
Ingrédients:
Pour la pâte à choux
15 cl d’eau
sucre et sel
60 gr de beurre
105 gr de farine
15 cl d’œufs
Pour la glace vanille à froid
2 œufs
60 gr de sucre
12 cl de crème
12 cl de lait
Pour la sauce au caramel
180 gr de sucre
6 cl d’eau ou de crème
Procédé:
Pour la pâte à chou
Faire bouillir l’eau, le sel le sucre et le beurre
Hors du feu ajouter la farine en une fois
Faire « sécher » le mélange en remuant sans arrêt
Ajouter les œufs entiers un à la fois, en mélangeant chaque fois
Quand le mélange est à bonne consistance, dresser les choux avec une poche a douille sur une plaque de four et cuire à 200° en vérifiant la couleur.
Quand les choux sont bien montés, ouvrir la porte du four et laisser dessécher les choux dans le four
Pour la glace vanille à froid
Faire un ruban avec les œufs et le sucre
Ajouter la crème et le lait et turbiner en sorbetière
Pour la sauce caramel
Cuire le sucre dans l’eau dans un poêlon à fond épais. Surtout ne pas remuer
Porter à ébullition la crème ou l’eau, puis verser là hors feu tout doucement dans lé mélange de sucre.
Reporter à ébullition et laisser refroidir
Dressage et présentation
Dresser les choux sur une assiette, déposer à l’intérieur une boule de glace et décorer avec la sauce au caramel