J'ai préparé la pâte avec ma machine à pain, mais on peut aussi la faire à la main.
Pour 8-10 petits pains:
- 500g de farine T55
- 160ml de lait
- 60g de beurre
- 30ml d'huile d'olive
- 1 oeuf +1 jaune
- 1 càc de sucre
- 1 càc de sel
- 1 sachet de levure boulangère déshydratée
Commencer par mettre dans la MAP tout d'abord les ingrédients liquides: le lait, les oeufs battus, le beurre mou (pas fondu), l'huile d'olive, le sucre, le sel, ajouter la farine et en dernier la levure sèche.
Mettre en marche la MAP sur programme PÂTE (pétrissage). Au début la pâte a un aspect "pâte à crumble", à surveiller et si elle paraît trop sèche ajouter un peu de lait, cuillère par cuillère, la pâte doit garder quand même une consistence assez compacte. Laisser lever la pâte dans la MAP.
Sortir la pâte de la MAP, la découper en 10 petits morceaux et former des boules. Les disposer sur la grille du four recouverte de papier cuisson et les laisser gonfler pendant 40 minutes. Préchauffer le four pendant 15 minutes à 240°C avec une petite coupelle d'eau dedans. Humidifier les boules de pâte avec de l'eau et faire cuire au four baissé à 210°C .
A la sortie du four:
Ces petits pains sentent bon le beurre et ont une mie filante, comme de la brioche, regardez:
Tout le monde a eu le sien, du plus petit au plus grand...