Déjà, le plaisir de la faire soi-même, de la mettre en pots, puis de la goûter en cachette bien, sûr, tout concourt en en faire un péché de gourmandise !
Deux patates douces avaient échappées à la soupe du dimanche soir et avaient failli devenir matière à moelleux.
Puis, de l'étagère à livres de cuisine, est sorti mon livre à confitures.
De la confiture à la patate douce, il existe 2 sortes, soit à partir du légume coupé en quartiers, soit à partir d'une purée.
C'est la seconde solution que j'ai choisie et on obtient quelque chose qui est très proche de la confiture de châtaignes, voire de la crème de marrons : une crème épaisse et sucrée.
Savez-vous qu'il existe aussi 2 sortes de patates douces, celles à chair rose et celles à chair blanche ?
Les secondes ont, parait-il, un goût plus délicat mais elles y perdent en couleur. Aussi, pour la rehausser, j'ai choisi un sucre roux, mais en moindre quantité ! Et un peu de rhum et de cannelle aussi pour renforcer la touche "exotique" !
Confiture de patates douces
Ingrédients pour 3 pots
- 2 patates douces
- 250 g de sucre roux (j'ai mis moitié moins que préconisé)
- 25 cl d'eau
- 1 bâton de cannelle
- 1 cuillerée à soupe de rhum
Dans une grande casserole, préparez un sirop de sucre (eau+ sucre) jusqu'à ce que de grosses bulles se forment à la surface.
Ajoutez la purée. Bien mélangez.
Ajoutez la cannelle et faites cuire environ 20 minutes.
Attention aux projections , le mélange "explose"!
Ajoutez le rhum en fin de cuisson.
Versez dans les pots.
Vissez les couvercles et retournez aussitôt pour laisser refroidir.
A consommer avec du fromage blanc ou du yaourt.