Excusez du peu : je voulais inviter Alexandre Dumas à table ce soir !
"Gaufre : Menue pièce de pâtisserie qui se fait beaucoup dans certaines provinces, mais qui se mange fort peu à Paris."
Voici sa recette des gaufres au sucre:
"Ayez huit oeufs, 250 grammes de sucre, autant de beurre fondu, deux mesures* de crème ; mêlez bien le tout ensemble en le battant, ajoutez-y trois quarterons** de farine et délayez-la peu à peu avec les oeufs et le sucre jusqu'à ce que la pâte ait acquis un peu de consistance, goûtez-la pour voir si elle est assez fine, sinon ajoutez-y du beurre et du sucre. La pâte étant en bon état, vous prenez les fers à gaufre que vous faites chauffer comme il faut, vous les frottez avec une plume de beurre fondu et vous versez la pâte dedans ; une bonne cuillerée à bouche suffit pour chaque gaufre ; vous mettez les fers sur un feu clair, vous les retournez pour faire cuire les gaufres des deux côtés, puis vous les retirez et les saupoudrez de sucre.
*Mesure à lait = 0.404 l
**1 quarteron = 1/4 livre soit 122.4 g ou 4 onces "
Mais, je n'ai pas osé la tester.
Dans le livre de recettes de mon gaufrier, il y avait aussi une recette avec de la levure de boulanger. C'est celle que je fait habituellement mais la pâte doit reposer 3 heures ! Pas le temps aujourd'hui !
Ce seront finalement des gaufrettes pour ce petit dessert en semaine :
Gaufrettes pour 4 personnes
- 120 g de farine
- 100g de sucre (un peu trop sucré à on goût !)
- 80 g de beurre
- 2 oeufs
Séparez les blancs et les jaunes d'oeufs que vous ajoutez au mélange précédent.
Ajoutez la farine et mélangez.
Battez les blancs en neige et incorporez-les délicatement.
Faites chauffer le gaufrier sur thermostat 3-4.
Mettez une cuillerée à soupe de pâte au milieu et fermez le gaufrier. Appuyez fortement pendant 1 minute. Vérifiez la cuisson.
La gaufrette est très molle lorsqu'on la sort mais elle se solidifie rapidement et craque sous la dent - contrairement à la gaufre-
On peut la conserver quelques jours au sec.
Attention, il faut des plaques à gaufrettes !
Il semblerait qu'il soit de coutume d'offrir ces gaufrettes au Nouvel An en Belgique aux personnes qui viennent vous souhaiter la Bonne Année ! (Cuisine By Mutante)
Donc, Bonne Année 2008 à tous !