Sous sa forme "bulbique", il n'a pas dédaigné de revisiter la truite. Sa petite touche de douceur permet de le manger confit, mais n'hésitez pas à le consommer en purée. Il adore ça et nous aussi!
J'avais même lu des recettes de pain d'épices avec comme ingrédient principal de la purée de fenouil ! Mais, je n'arrive pas à remettre la main dessus ! Si quelqu'un connaît ...
Passons à ses qualités médicinales, connues depuis l'Antiquité. Il améliore le fonctionnement de l'estomac et de l'intestin, lutte contre la paresse intestinale, a un effet diurétique. Il soigne les douleurs de l’estomac et du colon . Il aurait aussi d'autres vertus : il est tonique, il calme le mal de dents, il soigne les otites, il calme les rhumatismes.
C'est sous forme de tisane, qu'on pourra profiter au mieux de ses qualités. Mais, la tisane, c'est un peu tristounet !
Pourquoi ne pas l'utiliser comme base d'une soupe sucrée avec des poires doucement cuites , quelques groseilles et des amandes grillées ?
Soupe de poires en infusion de fenouil (pour 4 personnes)
- 3 poires
- 2 sachets de tisane au fenouil
- 2 cuillerées à soupe de sucre en poudre
- Quelques groseilles (surgelées en cette saison)
- Quelques amandes effilées
Ajoutez alors le sucre en poudre et les poires épluchées, coupées en 4 et épépinées.
Faites-les cuire doucement une dizaine de minutes.
Enlevez-les lorsqu'elles sont cuites et déposez-les dans un saladier.
Laissez le liquide restant se concentrer à petits bouillons une dizaine de minutes.
Versez-le sur les poires et laissez refroidir une petite heure.
Avant de servir, parsemez de groseilles et d'amandes effilées, grillées auparavant dans une poêle anti-adhésive.