Recette du mini-livret "Hachis et Farcis" d’Éloïse Martel, page 88. EDITION FIRSTPour 4 personnes :
700 g de bœuf haché,
1 grande boite de tomates pelées au naturel,
1 boîte de pois chiches *(Pour moi, 200 g de pois chiches secs mis à tremper la veille et cuits à l'autocuiseur, le jour-même),
2 oignons émincés ou 200 g d'oignons émincés surgelés,
2 gousses d'ail hachés ou 10 g d'ail surgelé,
4 c à s de chapelure ou biscottes écrasées en poudre au mixeur,
8 c à s d'huile d'olive ou 120 g,
1 piment oiseau,
sel.
Faire revenir l'ail et l'oignon dans 2 c à s d'huile chaude pendant 2 minutes.
Saler.
Ajouter les tomates et le bœuf et laisser frémir à feu doux environ 5 minutes.
Pendant ce temps, mixer les pois chiches avec 4 c à s d'huile d'olive.
La purée doit être lisse et souple (ajouter un peu d'eau au besoin).
Préchauffer le four à 210 °C..
Répartir le bœuf aux tomates dans un plat à gratin et couvrir avec les pois chiches réduits en pâte lisse.
Saupoudrer avec la chapelure et bien la répartir.
Verser le este d'huile en filet harmonieusement sur le gratin et enfourner pour 30 minutes.
Déguster très chaud.
Demain une petite féline partagera à nouveau ma vie mais vous serez à jamais dans mon
cœur, merci mes petassounettes !
Évaluation de la recette : déjà publié le 9 janv. 2011 Pour cette recette, j'ai supprimé les piments. Points positifs : Rapide, simple, utilisation de boîtes de conserves (pratique pour cuisiner au dernier sans avoir des ingrédients frais à disposition). Points négatifs : x Indice de confiance pour cette recette : 5 sur 5.
à demain, Virginie L'impatience est la forme moderne du démon, la patience l'art suprême de vivre.
Katherine Pancol