Sirop de jujube

Par Lof

(autrefois le sirop de jujube se faisait à l’eau sucrée, en pharmacie, contre la toux sèche)

1 – mettre dans un grand faitout des jujubes mélangés (mûrs, demi-secs et secs) et de l’eau froide pour les couvrir, porter à ébullition très doucement, après ¼ d’heure écraser les jujubes au presse-purée ricer et compléter le niveau d’eau comme précédemment
cuire doucement ½ heure, filtrer à l’étamine chinois.



2 – ce sirop est utilisable tel quel, mais assez liquide et clair type AA,
vous pouvez le réduire à petit feu jusqu’à consistance comme le sirop d’érable moyen.
Pour les usages habituels (sur les fruits sucrés, sur les glaces, les pancakes, etc.) conserver une onctuosité suffisante
Le sirop concentré approche d’une mélasse de jujube



Dans les deux cas, le goût de jujube est bien conservé
Ce sirop permet d’utiliser les jujubes non présentables
et il est tout à fait agréable avec une saveur de pomme et une sorte d’amertume typique idéale dans les emplois du sirop d'érable
et moins sucré