Vous connaissez le whisky écossais, irlandais, américain mais connaissez-vous le whisky japonais?
Aujourd’hui, je voudrais vous présenter NIKKA, le whisky du pays du soleil levant.
En 1918, Masataka Taketsuru embarque pour la lointaine Écosse et y apprend l’art de distiller le whisky. Il n’est pas novice puisque sa famille possède depuis le 18e siècle une distillerie de sake. Mais Monsieur Taketsuru décide d’offrir l’art de cette boisson ancestrale à ses congénères et ramène ses secrets de distillation au Japon (et une nouvelle épouse au passage, Rita).
C’est ainsi qu’il crée une distillerie à Yochi, sur l’île d’Hokkaido et développe le premier whisky japonais.
J’apprécie particulièrement le packaging à la sobriété toute japonaise. Il conserve à la fois les classiques du genre tout en les réinventant. Je vous laisse apprécier, notamment la carafe en céramique au bas relief sculpté dans des thèmes japonais typiques (bambou, grues).
© Nikka whisky
Nikka Tsuru Whisky, bouteille en céramique. © Nikka Whisky