Pour environ 10 à 12 fondants individuels, vous devrez vous procurer: 150 g de chocolat noir, 5 œufs, 150 g de beurre (et un peu pour les moules), 150 g de sucre, 75 g de farine (et un peu plus pour les moules)Pour les 2 saveurs : du piment d'Espelette en poudre ou bien de Cayenne (attention c'est plus fort) et du coulis de fruit de la passion ou mangue (au rayon exotique ou épiceries ou bien congelé). Et bien sur vous aurez besoin de petits moules, je recommande le format que vous voyez sur la photo! C'est à dire pas trop gros.
Faire fondre le chocolat et le beurre. Ajouter le sucre en poudre et bien mélanger.Dans un saladier, mélanger la farine et les œufs, ajouter le mélange de chocolat fondu et bien mélanger pour obtenir une consistance homogène. Réserver l’appareil. Pour parfumer le fondant, ajouter soit une bonne cuillère à café de piment d'Espelette moulu soit l'équivalent d'un petit verre de coulis de fruit (100 à 150 mL).Bien beurrer les moules et les fariner : retourner les moules et les tapoter pour enlever l'excédent de farine.Verser l’appareil dans les moules jusqu’à 1 cm du haut du moule. Bien tapoter le fond des moules sur la table pour faire remonter les bulles d’air. Attention cette étape est très importante car votre fondant peut s’écrouler au démoulage si une bulle d’air est mal placée !Réserver les au frais avant d’enfourner 7 à 8 minutes dans votre four préchauffé à 220°C. Attention, bien respecter le temps de cuisson ! Sinon le cœur ne sera pas coulant! Il faut juste que l'extérieur soir cuit pour pouvoir le démouler. Un conseil, faites un premier test avec un des fondants pour voir le temps de cuisson qui correspond à votre four! Démouler et déguster dès la sortie du four!
A demouler aussi sec!
A vos cuillères!