Après son origine, sa fabrication et sa composition, nous allonsnous intéresser aux différentes usages de l’huile d’Argan. Elle estsurtout connue en cosmétique mais elle peut aussi très bien agrémenter vospetits plats.
L’huile d’Argan alimentaire
Huile d'Argan alimentaire
Sa différence avec l’huile d’Argan utilisée en cosmétique tient enune étape supplémentaire lors de la fabrication. En effet le fruit une foisséché est torréfié. Cette étape lui donne toute sa particularité. C’est unehuile brune orangée, parfois trouble, avec un goût très marqué. Elle est trèsnutritive. Il n’est pas conseillé de la chauffer mais de la consommer plutôtfroide. C’est une huile qui permet d’assaisonner les plats (couscous, tajine oule taboulé), les salades ou les crudités. Un filet d’huile d’Argan, ajoutéavant de servir, agrémente à merveille les poissons grillés ou les légumes.Depuis 2010, l’Indication Géographique Protégée permet d’authentifiersa provenance, sa qualité et sa fabrication. C’est une huile très chère(environ 80€ le kilo) de part sa fabrication artisanale, longue et complexe.
L’huile d’Argan utilisée en cosmétique
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Huile d'Argan, huile de soin
Plus claire que l’huile d’Argan alimentaire, elle s’applique aussibien sur la peau que sur les cheveux. Les femmes berbères l’utilisent depuisdes siècles pour ses vertus hydratantes et antioxydantes.Elle redonne de la vigueur aux cheveux et permet de les protéger contreles agressions du soleil ou de l’eau de mer. Sur le visage, elle est idéalepour les peaux sèches ou pour aider à passer la période hivernale. En soin denuit, elle aide à lutter contre le vieillissement. On peut également utiliser l’huile d’Arganpour fortifier les ongles. Additionnée d’huiles essentielles, elle sert comme huile de massage pour le corps. C'est aussi une huile de soin contre certaines affections de la peau.
Nous fermerons le dossier du mois de septembre avec les bienfaitsde l’huile d’Argan.