Est-ce que vous vous basez sur le guide alimentaire canadien afin d’avoir une alimentation saine et optimale? Peut-être devriez-vous vous demander sur quoi le gouvernement se base lui-même afin d’établir ces recommandations? Leurs propres intérêts personnels! Il s’avère que leurs recommandations ne sont aucunement fondées scientifiquement.. Là est le problème lorsque ceux qui font le guide alimentaire ont également le contrôle sur l’industrie laitière ainsi que l’agriculture.
Voici 5 bonnes raisons pourquoi il peut s’avérer bénéfique pour vous de couper les produits laitiers de votre alimentation :
1- Les produits laitiers sont un des plus gros allergènes connus
Selon les études du NIH (National Institutes of Health), environ 75% de la population seraient prédisposés à une inhabileté génétique à digérer les produits laitiers, ce que l’on qualifie d’une intolérance au lactose. (1) Ceci peut entrainer une multitude de problèmes dont compromettre l’intégrité des intestins, ainsi qu’une augmentation du niveau d’inflammation dans le corps.
2- Les produits laitiers ne préviennent pas les fractures osseuses ni l’ostéoporose
Dr. Walter Willet M.D, PhD, un brillant scientifique à la tête du département de nutrition de l’université Harvard, a
conduit une étude sur plus de 80 000 femmes entre 30 et 55 ans durant plus de 12 ans. L’étude démontre qu’il n’y a aucune corrélation entre la consommation de produits laitiers et une réduction de fractures de la hanche qui est la mesure standard dans les tests d’ostéoporose. (2) En fait, l’étude nous montre que les produits laitiers pourraient augmenter de 50% le risque de fractures. Par contre, la vitamine D, pour sa part, est très efficace face à ce problème. Pour plus d’informations, veuillez consulter mon article sur la vitamine D : 10 bonne raisons de prendre de la vitamine D !3- Les produits laitiers pourraient augmenter le risque de cancer
Il a été démontré dans une étude comprenant presque 4000 hommes durant 10 ans que les produits laitiers
pourraient augmenter le risque de cancer de la prostate. (4) Nous savons également que la consommation de produits laitiers augmente le niveau de IGF-1 (Insulin-like Growth Factor-1) dans le corps, qui est connu pour promouvoir et accélérer tout cancer. Cela est sans compter les effets des hormones que l’on donne aux vaches afin qu’elles produisent plus de lait.4- Les produits laitiers pourraient aggraver le syndrome du colon irritable
Dans une étude comprenant 200 patients atteints du syndrome du colon irritable, 50% d’entre eux pouvaient identifier 2 aliments qui aggravaient leur symptômes, les produits laitiers étant le premier. (5)
5- Les produits laitiers pourraient causer une diminution de la testostérone et une augmentation de l’estrogène
Une étude récente a démontré que les taux de testostérone diminuaient et les taux d’estrogènes augmentaient chez hommes et enfants suite à la consommation de lait. (6) Cela pourrait compromettre la puberté de l’adolescent chez qui une consommation sur une base régulière de lait est présente.
Références
1- Feskanich D, Willett WC, Stampfer MJ, Colditz GA. Milk, dietary calcium, and bone fractures in women: a 12-year prospective study. Am J Public Health. 1997 Jun;87(6):992-7.
2- Feskanich D, Willett WC, Colditz GA. Calcium, vitamin D, milk consumption, and hip fractures: a prospective study among postmenopausal women. Am J Clin Nutr. 2003 Feb;77(2):504-11.
3- Brannon PM, Carpenter TO, Fernandez JR, Gilsanz V, Gould JB, Hall KE, Hui SL, Lupton JR, Mennella J, Miller NJ, Osganian SK, Sellmeyer DE, Suchy FJ, Wolf MA. NIH Consensus Development Conference Statement: Lactose Intolerance and Health. NIH Consens State Sci Statements. 2010 Feb 24;27.
4- Tseng M, Breslow RA, Graubard BI, Ziegler RG. Dairy, calcium, and vitamin D intakes and prostate cancer risk in the National Health and Nutrition Examination Epidemiologic Follow-up Study cohort. Am J Clin Nutr. 2005 May;81(5):1147-54.
5- R Nanda, R James, H Smith, C R Dudley, and D P Jewell. Food intolerance and the irritable bowel syndrome. Gut. 1989 August; 30(8): 1099–1104.
6- Kazumi Maruyama, Tomoe Oshima, Kenji Ohyama. Exposure to exogenous estrogen through intake of commercial milk produced from pregnant cows. Pediatrics International Volume 52, Issue 1, pages 33–38, February 2010