Petits pains au lait

Par Kak @kakouech

L'école ayant repris, j'aime bien faire un goûter maison pour les enfants et comme ils raffolent des pains au lait, j'ai voulu leur faire plaisir en les réalisant moi-même. Pas de conservateurs, ni d'additifs, que du bon... des petits pains tartinés de nutella, ou  de beurre et de confiture, et le goûter devient un succès.


Pour 12 petits pains au lait:
  • 250g de farine
  • 80g de beurre
  • 1 sachet de levure du boulanger
  • 20cl de lait
  • 1 oeuf entier + 1 jaune (pour la dorure)
  • 10g de sucre en poudre
  • 1cc de sel
  1. délayez le levure avec 5cl de lait tiède et laissez reposer 15min (la levure doit former une couche mousseuse à la surface)
  2. faites chauffer le reste du lait et versez-le dans un saladier
  3. faites-y fondre le beurre et le sucre
  4. laissez tiédir et ajoutez l'oeuf battu et le bol de levure
  5. tamisez la farine avec le sel au-dessus du saladier
  6. pétrissez au batteur ou au robot jusqu'à ce que la pâte soit homogène et se détache des bords
  7. couvrez d'un torchon humide et laissez lever à température ambiante pendant 1h (la pâte va doubler de volume)
  8. mettez la pâte sur un plan de travail fariné et pétrissez-la à la main 5min
  9. formez un boudin et coupez-le en 12 morceaux (vous pouvez aussi faire des petits pains ronds)
  10. formez ainsi des petits pains et posez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé
  11. couvrez les pains avec un torchon humide et laissez lever encore 1h
  12. préchauffez le four à 210°
  13. dorez les petits pains avec le jaune d'oeuf battu avec un peu d'eau
  14. enfournez 15min