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L'école ayant repris, j'aime bien faire un goûter maison pour les enfants et comme ils raffolent des pains au lait, j'ai voulu leur faire plaisir en les réalisant moi-même. Pas de conservateurs, ni d'additifs, que du bon... des petits pains tartinés de nutella, ou de beurre et de confiture, et le goûter devient un succès.
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Pour 12 petits pains au lait:
- 250g de farine
- 80g de beurre
- 1 sachet de levure du boulanger
- 20cl de lait
- 1 oeuf entier + 1 jaune (pour la dorure)
- 10g de sucre en poudre
- 1cc de sel
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- délayez le levure avec 5cl de lait tiède et laissez reposer 15min (la levure doit former une couche mousseuse à la surface)
- faites chauffer le reste du lait et versez-le dans un saladier
- faites-y fondre le beurre et le sucre
- laissez tiédir et ajoutez l'oeuf battu et le bol de levure
- tamisez la farine avec le sel au-dessus du saladier
- pétrissez au batteur ou au robot jusqu'à ce que la pâte soit homogène et se détache des bords
- couvrez d'un torchon humide et laissez lever à température ambiante pendant 1h (la pâte va doubler de volume)
- mettez la pâte sur un plan de travail fariné et pétrissez-la à la main 5min
- formez un boudin et coupez-le en 12 morceaux (vous pouvez aussi faire des petits pains ronds)
- formez ainsi des petits pains et posez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé
- couvrez les pains avec un torchon humide et laissez lever encore 1h
- préchauffez le four à 210°
- dorez les petits pains avec le jaune d'oeuf battu avec un peu d'eau
- enfournez 15min
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