Mousse au chocolat

Publié le 15 septembre 2011 par Moqueplet

   Mousse au chocolat

une façon originale de la servir

 

je vous entend dire...

nous aussi, on sait faire la mousse au chocolat,

d'accord.... je ne conteste pas, mais la servir de cette façon...

peut-être que vous ne savez pas....

Pour 4 personnes

250 g de chocolat noir

30 g de beurre

4 oeufs

30 g de sucre en poudre

sel

Étape 1

Cassez le chocolat en morceaux.

Faites chauffer une jatte, au bain-marie, dans une casserole.

Mettez le chocolat à fondre dedans avec le beurre.

Remuez avec une spatule jusqu'à ce que le chocolat soit lisse et bien brillant.

Étape 2

Cassez les oeufs un à un et séparez les blancs des jaunes.

Retirez la jatte du bain-marie et incorporez

un à un les jaunes d'oeufs au chocolat fondu et tiédi.

Étape 3

Dans un deuxième récipient, montez les blancs en neige

au fouet électrique, avec une pincée de sel.

Ajoutez le sucre en poudre à la fin sans cesser de fouetter.

Les blancs doivent être très fermes.

Vous devez pouvoir retourner le récipient sans

qu'ils ne tombent sur le plan de travail.

Étape 4

Incorporez les blancs en neige à la préparation

au chocolat en commençant par une cuillerée.

Éviter de casser les blancs. Pour cela, soulevez

la masse en partant du fond de la jatte et en remontant la cuillère en bois.

Répartissez ensuite la mousse dans des verrines, ou autres contenant

couvrez-les et placez-les au frais au moins 3 heures.

"mais voilà vous avez ci-dessous

Une autre idée de présentation"


Vous cherchez une façon originale de servir

votre mousse au chocolat...

Découpez des chapeaux dans des kiwis,

creusez-les délicatement à l'intérieur

et posez-les dans des coquetiers

ou des verrines appropriées...

exemple les petits verres à digestif de vos grand mères seront parfaits

Il ne vous reste plus qu'à garnir les kiwis de votre mousse

(à la douille ou à la cuillère)

et à décorer avec soit de la chantilly, soit des vermicelles sucrés

ou soit des Smarties...ou tout simplement à votre convenance

gardez ce que vous avez ôtez du kiwi pour votre petit déjeuner

excellent en vitamines C

.