Bouillon de tomate (soupe chaude méthode bouillon + cru)

Par Lof

(Photo LOF - Tomate Rose recommandée pour les bouillons)

Toi qui aime la tomate ne cherche pas sur le web "bouillon de tomates" car n’y figure que des préparations industrielles (bouillons en cube, extraits et concentrés)
L’objectif est d’obtenir un bouillon clair, lumineux, servi chaud avec du vermicelle, grand bonheur des premières soirées fraichissantes quand le jour se couche déjà.
Ce bouillon se fait en 3 temps :
Le bouillon : mettre dans 1 l d’eau froide
5 tomates mures écrasées (en conservant un peu de chair pour mettre dans les assiette),
des sucrants coupés fin : 1 oignon, 4 carottes, 1 navet, 1 panais,



un bouquet garni de 1 branche de céleri, 1feuille de laurier sec, du romarin frais.
Chauffer doucement (électrique 4) et longuement, couper le feu après 15 minutes de douce ébullition
Filtrer le bouillon laisser refroidir et reposer la journée au froid dans une cruche transparente.
Temps 2
le soir :
verser la partie limpide du bouillon dans une casserole, y ajouter
soit 4 rondelles de gingembre frais en sachet à thé pour le retirer facilement en fin d’ébullition,
soit 1 combava ou bien 1 feuille de combava
une petite pluie de vermicelle,
bouillir 4 minutes.
Temps 3
:
mettre dans l’assiette :
1/2 tranche de lime,
1 cuillerée à café de cubes de tomate crue pelée épépinée,
un peu de basilic ciselé (du classique doux dit « feuille de laitue ») et
1 bonne CàS de Porto blanc sec.

(Photo LOF - le gingembre donne une fraicheur, il peut être remplacé par l'option combava qui donne une rondeur tropicale)

Excellent bouillon pour septembre, ne pas polluer de sel, d’huile, d’ouvrages de farine.
La tomate crue et le basilic font un bon travail dans l’assiette, il en faut peu.
Le vermicelle est là pour avoir le plaisir de le voir filer au bord de la cuillère, comme un lézard pressé
Soigner la lumière.