Ingrédients:
- 750g de poires (Louise Bonne pour moi)
- Le jus et le zeste de 2 citrons
- 370g de sucre en poudre
- 150g de beurre
- 6 œufs
- 125ml de lait fermenté (ou lait ribot)+ le zeste des 2 citrons
- 280g de farine
- 2 càc de levure chimique
- 100g de pépites de chocolat
-Pelez et enlevez le cœur des poires. Arrosez de jus de citron et réservez.
-Séparez les blancs des jaunes de 4 œufs, battre les blancs fermement puis ajoutez 200g de sucre glace. Réservez au frais.
-Fondre le beurre, réservez. Mettre dans un bol de batteur les 2 œufs et les 4 jaunes et battre avec le reste de sucre glace 4à 5mn. Ajoutez le lait fermenté avec les zestes de citron et le beurre.
-Mélangez à part la farine+levure+chocolat et l'ajoutez au mélange précédent.
-Mettre dans le moule à charnière , enfoncez les poires légèrement sur le dessus et enfournez 35mn.
-Au bout des 35mn , mettre le mélange à meringue dans une poche à douille et sortir délicatement le gâteau du four pour en décorer le dessus (extérieur vers intérieur) remettre au four pour 25mn.
-Sortir du four et faire refroidir dans le moule 10mn puis enlevez le cercle et le fond du moule pour faire refroidir entièrement le gâteau sur une grille. Bien faire refroidir avant de le manipuler. On peut le mettre 1ou2h au frais.