Un des plus grands classiques de notre pâtisserie orientale, Le Makrout a su garder sonauthenticité à travers les âges et les régions. Ce florilège de la gastronomie reste unincontournable des fêtes et cérémonies. Frit ou au four, à la semoule ou à la farine, farci de dattes ou d'amandes; délicieux de quelque manière qu'on le fasse. En misant sur l'originalité (habituellement en losange), on lui a préférer une forme ovale quadrillée comme une pomme de pins. , aussi l'a-t on farci de pâte d'abricots (au passage, il est tout autant délicieux à la figue séchée). L'ajout de la farine à la pâte permet au motif de mieux se tenir en cuisson.
INGRÉDIENTS:
Pour la pâte:
2 mesures de semoule moyenne
1 mesure de farine
1 mesure de smen fondu
1 pincée de sel
Mélange d'eau de fleur d'oranger et eau
miel
Pour la farce:
Pâte de dattes ou d'abricots ou de figuesbeurre ou huile
PRÉPARATION:
Dans une grande terrine, mettre la semoule, la farine et le sel. Verser au dessus le beurre fondu refroidie. Sabler bien le tout entre les mains puis ajouter le mélange d'eau et d'eau de fleur d'oranger. Ramasser rapidement la pâte sans la travailler. Recouvrir avec du film alimentaire et laisser reposer au frais pendant 10 minutes. Diviser la pâte en boules de 25g. Travailler la pâte de fruit avec un peu de beurre ou d'huile pour qu'elle devienne souple et malléable. Former de petits boudins de 8g et réserver. Aplatir une boule de pâte sur un grillage quadrillé. Déposer au dessus le boudins de farce et replier les pâte. Serrer délicatement les extrémités pour former un ovale. Déposer sur une plaque pâtissière et enfourner à 180° jusqu'à coloration. Laisser bien refroidir avant d'emmieller.