J'ai trouvé cette délicieuse recette dans un petit livre que j'ai acheté dernièrement sur les oeufs "Histoire d'oeufs" de chez Toquades. Si vous aimez les oeufs, ils y sont déclinés sous toutes leur forme, brouillés, pochés, durs, mollets... et ce sont toujours des recettes que vous pouvez déguster en plat unique, c'est sain et équilibré. Hier soir, mon chéri avait des envies de sauce, mais pas n'importe laquelle, la sauce classique, bien française, alors comme j'avais un reste de vin rouge, j'ai choisi la sauce meurette, typiquement bourguignonne et qui est servie avec les oeufs ou le poisson. J'y ai rajouté un peu plus de carottes pour avoir plus de légumes. Mon chéri a adoré et moi aussi, c'était très bon et tellement simple à faire, parfait pour un repas du soir.
Pour 4 personnes:
Pour la sauce:
- 100g de lardons natures
- 8 tranches de pain
- 1 carotte
- 3 échalotes
- 50cl de bourgogne rouge
- 25cl de bouillon de volaille
- 1 bouquet garni
- 30g de beurre
- 1 morceau de sucre
- 1cc de farine
- sel, poivre
- 8 oeufs très frais
- 1litre d'eau
- 5cl de vinaigre d'alcool blanc (5cl par litre d'eau)
- dans une casserole, faites chauffer le vin rouge avec le bouillon de volaille
- ajoutez le sucre, le bouquet garni. Salez et poivrez
- faites réduire d'un tiers
- faites revenir les lardons dans une sauteuse et retirez-les
- émincez les échalotes, pressez l'ail, pelez et coupez en fines tranches les carottes et mettez le tout dans la sauteuse et laissez cuire 10min
- saupoudrez de farine, remuez 1min puis versez le vin réduit et faites cuire 20min
- faites griller les tranches de pain et frottez-les avec 1/2 gousse d'ail coupée en 2
- faites bouillir une casserole d'eau bouillante additionnée de vinaigre puis baissez un peu le feu
- cassez chaque oeuf dans un bol
- avec un fouet (ou une cuillère en bois), donnez un mouvement tournant à l'eau puis faites glissez les oeufs un à un, le plus près possible de la surface de l'eau (attention, ne faites pas cuire plus de 3 oeufs en même temps, moi, j'ai fait un par un, comme ça, pas de différence de cuisson)
- avec une écumoire, ramenez les filaments de blancs sur les jaunes sans toucher à l'oeuf
- faites cuire 3-4min et retirez les oeufs avec une écumoire, puis plongez-les aussitôt dans un bol d'eau glacée pour stopper la cuisson
- laissez-les égoutter sur un torchon
- si vous préparez les oeufs à l'avance, pour les réchauffer, plongez-les quelques secondes dans de l'eau bouillante salée hors du feu, puis égouttez-les
- disposez les tranches de pain dans des assiettes creuses
- versez la sauce tout autour et déposez l'oeuf poché sur le pain
- parsemez de ciboulette et dégustez