Velouté Glacé de Concombre au Lait de Coco et à la Coriandre

Par Tartinejeanne

Voici un de mes coups de cœur de l’été. Cela faisait un petit bout de temps que je songeais réaliser une soupe froide et rafraichissante agrémentée de lait de coco. Laurier n’étant pas un grand amateur de la noix de coco il fallait cependant que je ruse afin que la saveur du lait de coco soit relativement douce et concurrencée par d’autres arômes.

L’association de la coriandre, du concombre et du lait de coco a parfaitement fait l’illusion, car Laurier n’a pas trouvé immédiatement la présence du lait de coco !

En tous cas, amateurs de coco ou non, je vous invite vivement à essayer ce petit velouté froide, tant que le temps est encore chaud car il vaut le détour !

Les ingrédients pour 4 personnes :

1 concombre

20cl de lait de coco

2 petits suisses

1 bouquet de coriandre fraîche ciselée

1 petite gousse d’ail écrasée

2 tranches de saumon fumé coupées en lanières

1 pincée de piment d’Espelette

1 pincée de poivre blanc

1 pincée de fleur de sel

Préparation

1.Mixer le concombre détaillé en dés avec les petits suisses, le lait de coco, la coriandre, le piment d’Espelette, l’ail, le sel et le poivre. Réserver au frais séparément jusqu’au moment de servir.

2.Au moment de servir, disposer sur la soupe quelques lanières de saumon fumé.

Ici, un blanc s’impose, je choisis un blanc sec de l’appellation Fiefs Vendéens. Originaire du Pays de la Loire et issu principalement de cépage Chenin blanc, c’est un vin très aromatique qui tiendra tête au mariage de la fraîcheur du concombre, de la puissance de la coriandre et du gras du saumon.