Une nouvelle recette de bavarois, le tout premier que j'ai tenté en fait ! Il s'agit d'un bavarois associant le chocolat amer et la poire, recette trouvée sur le blog d'hanane encore une fois ! La photo est vraiment minable et je m'en excuse mais la recette date d'il y a 2 ans et à l'époque je ne prenais pas de photos pour un blog culinaire !
Ingrédients :
==> biscuit chocolaté :
- 3 oeufs
- 150g de sucre en poudre
- 40g de noix de coco râpée
- 40g de beurre doux
- 1 yaourt nature
- 160g de farine
- 3 cas de chocolat amer Van Houten
- 1 sachet de levure
- 1 poire coupée en dés
==> Mousse à la poire :
- 300g de purée de poire
- 80g de sucre en poudre
- 20 cl de crème liquide
- 120g de mascarpone
- 5 feuilles de gélatine
==> miroir à la poire :
- 200g de poire mixée
- 20g de sucre en poudre
- 3 feuilles de gélatine
Recette :
==> Biscuit chocolaté :
- Préchauffer le four à 180°C
- Battre les oeufs entiers avec le sucre.
- Ajouter le yaourt et le beurre ramolli et bien mélanger.
- Ajouter la noix de coco, la farine, le Van Houten et la levure préalablement mélangés.
- Ajouter enfin les dés de poire et bien mélanger.
- Verser la préparation sur un tapis en silicone et cuire 25 à 30 minutes à 180°C
- Laisser refroidir à température ambiante
- Placer au fond d'un cercle pâtissier et laisser reposer.
==> Mousse à la poire :
- Ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide
- Monter la crème liquide en chantilly ferme avec un peu de sucre glace
- Ajouter le sucre et la mascarpone et continuer à mélanger au fouet electrique.
- Faire chauffer doucement la purée de poire (poire mixée) et y diluer la gélatine essorée.
- Incorporer la purée de poire à la chantilly.
- Déposer la mousse dans le cercler et laisser reposer au frais pendant au moins 4 heures
==> Miroir à la poire :
- Ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide
- Mixer les poires avec un peu de sirops et le sucre
- Mélanger les feuilles de gélatine aux poires et bien mélanger.
- Rajouter le miroir de poire sur la mousse de poire
- Remettre au frigo et laisser reposer au moins 6 heures, idéalement une nuit entière.
- Pour le démoulage, faire le tour du cercle à l'aide d'une pointe de couteau et enlever délicatement le cercle.
Bon appétit !
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