Dans le livre "Nature de Ducasse", il y a une délicieuse recette de fruits poêlés, déclinée en été et hiver. Une fois qu'on l'a essayé et qu'on s'en est régalés, rien de plus simple que de l'adapter selon les fruits de saison disponibles, en veillant à marier différentes textures. Ainsi, à la frontière de l'été et de l'automne, je me suis munie de prunes, figues, pommes, poires, bananes. La base est de faire chauffer et caraméliser une cuillère de miel et d'huile d'olive avec une gousse de vanille (miam, de la vanille de Roellinger ici !) et un brin de thym, d'y faire revenir les morceaux de fruits quelques minutes, puis de finir éventuellement avec un trait de jus d'orange. C'était encore une fois délicieux (à manger chaud ou tiède) et je compte bien le refaire avec toutes sortes de fruits.
Ainsi, il n'y a pas de raison de trouver les fruits monotones : on peut manger nature des fruits à point, les décliner en salade de fruits, puis si on tarde en peu, en faire ainsi des fruits poêlés ou enfin des compotes. Sans compter l'utilisation de temps en temps dans des gâteaux, clafoutis, tartes, ... Et ainsi, on ne gâche rien et on a des plaisirs variés.